ОРВИ и ГВ

Как кормить грудью при простуде и ОРВИ?

Друзья, наступила осень, сезон простуд и гриппа.

Возникает вопрос: как кормить малыша, если мама заболела?

ГЛАВНОЕ, что я всегда повторяю: ПРОДОЛЖАЙТЕ КОРМИТЬ.

Вирусами нельзя заразиться через грудное молоко, ведь они передаются с частичками слюны по воздуху. Поэтому часто встречаются рекомендации надевать маску во время кормления.

Есть ли смысл надевать маску? ⠀

  • На мой взгляд это БЕСПОЛЕЗНО! Ведь человек начинает выделять вирус еще до появления симптомов. Поэтому мама наверняка через поцелуи и объятия уже поделилась им с малышом.
  • Кормить в маске неудобно, ведь менять её нужно каждые 2 часа и спать в отдельной от ребенка комнате, что ещё раз говорит о её бесполезности.

Как же защитить ребёнка?⠀

  • Кормить!⠀
  • ГВ помогает облегчить течение болезни у малыша.

Дети зачастую могут вовсе не заболеть или перенести болезнь гораздо легче матери. Ведь с грудным молоком ребенку передаются антитела, которые защищают малыша.

Известно, что молоко меняется под нужды заболевшего ребенка, если он кормится непосредственно из груди, а не сцеженным.

Кроме того, если у ребёнка повысилась температура тела. Грудное молоко идеально восстанавливает баланс жидкости в организме ребенка, ну а маме стоит не забывать о себе и пить побольше теплых напитков. ⠀

КОРМИТЬ при температуре МОЖНО и нужно!

Чтобы снизить температуру, кормящей женщине разрешены ибупрофен/нурофен и парацетамол.

Нет смысла принимать «детский» препарат. Вещество в нем то же самое, но дозировка, которая применима для ребенка, может не подействовать на взрослого.

Спреи в нос следует применять с осторожностью, в небольшом количестве и не более 3-х дней. Действующие вещества большинства из них проникают в молоко. Злоупотреблять не надо! А маленькая доза не навредит ребенку, зато может дать маме возможность поспать ночью.

Все лекарства нужно применять, проконсультировавшись с врачом, при сомнениях, проверяйте действующее вещество на e-lactancia.org

Самое лучшее – это профилактика. Гуляйте на свежем воздухе, хорошо питайтесь без «диет кормящей матери», по возможности избегайте мест скопления людей.

 

Недавние статьи