Лечим зубы и кормим грудью

Можно ли маме лечить зубы на ГВ?

Скажу так: ПРОСТО НЕОБХОДИМО!

До сих пор мифы о том, что ГВ опять во всем виновато. Забирает кальций из маминого организма и отдает ребенку. Выпадают зубы, волосы, ногти ломаются, и мама со временем превращается в монстра. Если мама сидит на «диете для кормящих», там не только зубы посыплются. Строгую диету психологически тяжело выносить, а ещё организм получает недостаток микро и макроэлементов.

Разберёмся подробнее.

Часто в состоянии зубов виновата генетика. Даже в пределах одной семьи с одинаковым уходом за зубами улыбка "блистает" по-разному.

Знаю случай, где у двоих (женщин) никаких проблем с зубами, а у вот у брата (мужчины) на лечение вышла большая сумма денег, хотя беременности и ГВ у него по понятным причинам не было.

При этом профилактика проблем с зубами гораздо лучше ее решения. Беременность, роды, грудное вскармливание - столько времени проходит, что к стоматологу приходят уже когда все плохо, до этого момента терпят, как могут.

Какая же профилактика? Тут обычные - чистить зубы 2 раза в день и пользоваться нитью. Да, я понимаю, что у женщин, которые и в туалет-то одни не могут сходить в одиночестве, это вызовет скепсис, но хотя бы стремиться к идеалу надо.

Так можно ли лечить зубы? Если говорить шире, то можно не только лечить, но и имплантировать, удалять зубы, отбеливать, делать рентгеновский снимок челюсти. Для обезболивания применяются местные анестетики, полностью совместимые с грудным вскармливанием.

Слава Богу, настало время, когда с современными препаратами женщина может кормить грудью сразу как выйдет из кабинета стоматолога.

Как же быть уверенным в совместимости препаратов, которые применял стоматолог? Просто спросить у доктора название препарата, и проверить действующее вещество на сайте e-lactancia.org

Поэтому, дорогие мамы, если возник кариес и нужна помощь стоматолога, не надо ждать, пока вы закончите грудное вскармливание. Уход за полостью рта важная составляющая заботы о себе и о ребёнке. Лечитесь и будьте здоровы.

Недавние статьи