Беременность. Кормить грудью?

Как совместить кормление грудью, если вы узнали о новой беременности?

Тема полна мифов и легенд, которые пугают мам. Многие настаивают на отлучении, мотивируя тем, что ГВ во время беременности может вызвать преждевременные роды, ведь во время кормления выделяется окситоцин, который сокращает матку.

Действительно, он выделяется, но в столь малых дозах, по сравнению с родами, и ненадолго. На начальных сроках беременности матка у женщины небольшого размера, в ней мало рецепторов, реагирующих на окситоцин. Реакция к окситоцину, способная вызвать родовые схватки, появляется только на последних неделях беременности.

Напомню, гормон окситоцин вырабатывается ещё во время секса, но беременным им же не запрещено заниматься.

НО все эти рекомендации относятся к беременности, которая протекает без патологий. УГРОЗА ПЛОДУ и другие нестандартные ситуации со здоровьем, при которых маме рекомендован абсолютный покой, мы не рассматриваем.

Существует предубеждение, что старший ребёнок высосёт все молоко и младшему не достанется.

Это миф. Молочная железа беременной женщины перестраивается под нужды будущего новорождённого. Приоритетом для организма женщины является новая беременность, а НЕ действующая лактация. После родов, при желании, многие мамы кормят двоих малышей тандемом.

Что происходит с лактацией во время беременности?

  • Может появится чувствительность, болезненность сосков и дискомфорт при кормлении. Кроме физического, может присутствовать и эмоциональный дискомфорт во время сосания. Причина - действие "гормонов беременности", таких как эстроген и прогестерон. Они же имеют свойство подавлять выработку молока. Количество молока может уменьшаться.
  • Меняется вкус молока.
  • Молоко сменяется на молозиво, т.к. в нем повышается количество натрия и белка.
  • Ребёнок может начать беспокойно прикладываться. Дети могут отказываться от молока из-за изменившегося вкуса. В этот момент многие начинают отлучение от груди.

Конечно, женщина должна учитывать свое эмоциональное состояние, готовность ребёнка, его возраст. Насколько ГВ ему необходимо на данном этапе.

Кормить или не кормить при беременности?

Решение принимать только вам.

Женщина во время беременности и так уязвима. У нее может быть токсикоз, не каждая сможет выдержать эмоциональный и физический дискомфорт, возникающий при кормлении.

 

Недавние статьи