Срыгивания! Где норма?

Мама задаёт вопрос:

«Мой малыш постоянно срыгивает?  Мне кажется он срыгнул все что съел!»
Почему же малыш срыгивает?

Основная причина - незрелость ЖКТ, а именно:

    Короткий пищевод и слабые сфинктеры.
    "Вертикальный желудок" (до 6 месяцев).
    Ускоренная перистальтика.
    Малый объём желудка.
    Формирование кишечной микрофлоры.

Что с этим делать?
Обратить внимание – на то, как ребенок прикладывается к груди.

Часто малыш неэффективно сосет грудь, заглатывая много воздуха - это тоже является причиной срыгиваний. Это явление именуется - аэрофагией. Расположите малыша в удобной позе и следите за эффективным прикладыванием. Если с прикладыванием все в порядке, обратите внимание на объем и частоту срыгиваний.

Если поведение, самочувствие, прибавки в весе у ребенка отличные. У вас все в порядке!

Помните. Мы лечим ребёнка, а не собственные страхи.

Нормальными считаются срыгивания до 7-9 месяцев (могут закончится раньше), обычно срыгивания возникают в течение одного часа после кормления.

Вам по прежнему кажется, что ребенок срыгивает много? Оцените объем! Мамы обычно говорят: «Вот, смотрите, как много он срыгнул». Указывая на мокрое пятно в кроватке.

Проведите тест: на сухую пеленку нужно вылить несколько ложек воды. Часто подобное пятно остается от одной-двух столовых ложек жидкости. Это допустимый объем при срыгивании.

Как только произойдет созревание механизмов клапанного аппарата пищевода, примерно в возрасте 6 месяцев - срыгивания должны прекратиться.

Внимание. Если у вашего ребенка длительные срыгивания фонтаном несколько раз в день, это доставляет дискомфорт и отражается на прибавках массы тела, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить болезни, требующие медицинского вмешательства.

Помните! Нормальным питанием для малыша является грудное молоко.

Назначение антирефлюксной смеси – это введение в заблуждение мамы и риск для здоровья ребёнка. В особых случаях врач может назначить загуститель грудного молока.

Недавние статьи