Когда НЕ нужен докорм?

Когда нужен докорм?
В 95% случаев - никогда!

Но в реальной жизни новорождённых докармливают в 50% случаев. Выбор способа кормления — личный вопрос мамы и иногда педиатра. Она не должна отчитываться, почему так делает. Главное, чтобы этот выбор был объективным. Женщины действительно хотят кормить, но многим загубили кормление советы «бывалых».

Конечно, есть случаи, когда требуется докорм сцеженным молоком или его заменителями.

Необъективные причины, по которым мамы часто начинают докорм.

  1. Беспокойство за ребёнка. Обычно молоко приходит на 3-5 сутки, но мамы начинают волноваться раньше. Особенно, если малыш плачет, ей кажется, что он «голодный» и женщина в порыве "спасти дитя" даёт бутылку, и постепенно замещает все кормления.
  2. Больно кормить. Соски травмируются от проблем с прикладыванием. Женщина продолжает кормить несмотря ни на что, ведь столько говорят о пользе грудного вскармливания. Возвращаясь домой из роддома, мама продолжает мучать себя и кормить, сжав зубами полотенце. Часто такое кормление заканчивается низкими прибавками и в итоге переходом на искусственное вскармливание.
  3. Маленькие прибавки в весе. На приеме врач выявляет маленькую прибавку, и назначает докорм. Докорм назначается с излишком, чтоб наверняка. В итоге количество стимуляций груди уменьшается и лактация постепенно заканчивается, ведь молоко вырабатывается в ответ на опорожнение груди.
  4. Бессонные ночи. Каждой маме хочется выспаться, но мало кто из маленьких детей спит ночью. Поэтому некоторые предлагают бутылку со смесью перед сном, "чтобы лучше спалось". Знаете, когда ещё ребёнок хорошо спит? Когда проплачется. Но тут мы понимаем, что заставлять ребёнка плакать, чтобы лучше спал – не гуманно. Ребёнок не просто так просыпается по ночам. Дети вообще редко делают что-то просто так. И уж тем более они не делают это нарочно, чтобы вас разбудить. Можно обсудить с мужем возможность совместного сна, найти вариант, как доспать днем, ищите любую поддержку, которая даст вам возможность расслабиться.

Что же делать, как избежать докорма?

Готовиться. Читать, смотреть, интересоваться. 

Интернет сейчас практически везде, так что можно найти информацию. Напомню, что подготовиться к кормлению ничего не имеет общего с растиранием груди грубым полотенцем.

Поддержка. Очень здорово, если папа ребенка будет выступать на вашей стороне. Почему-то мнению мужчины в нашей стране больше доверяют.

Обсуждать с врачами более подробно. Почему именно смесь, а не сцеженное молоко. Каковы причины назначения и как их можно исправить.

Найти консультанта по грудному вскармливанию. Многие работают через интернет, могут посмотреть прикладывание и дать советы.

Вот так многие женщины ставят на себе крест, переживают, что «не молочные» и не смогли выкормить своего ребенка.

Но есть и те, кто так и продолжает кормить через боль, маленькие прибавки и чувство вины, думая, что смесь вселенское зло.

Ни то, ни другое – неверно!


Важны объективные показатели в каждой паре мама и малыш. И даже если докорм имеется, это не повод прекращать ГВ.

 

Недавние статьи