Стул на ГВ

❗Отсутствие ежедневного стула в первые 4-6 недель жизни малыша может говорить о недостатке молока.

После 4-6 недель частота стула различна! НОРМАЛЬНО, ОТСУТСТВИЕ стула до нескольких дней и более при УСЛОВИИ МЯГКОЙ консистенции и нормальном самочувствии ребенка. Это говорит о ПОЛНОМ усвоении грудного молока.

ЗАПОР - консистенция стула, когда каловые массы плотные, как комочки. Манипуляции (клизмы) используются с назначения ВРАЧА!

ВАЖНО! Дисхезия новорожденных. Путают с запором.  Выражается в плаче перед отхождением стула/газов. Ребёнок напрягает животик, беспокоится, поднимает ножки. Но! Стул при этом мягкий. Помогают - высаживания, механическое воздействие на живот/массаж. К 6-9 месяцам проходит. Склоняются к мнению, что ребёнок так учится опорожнять кишечник.

Частый, пенистый, водянистый стул - тоже норма, при хорошем самочувствии и положительной динамике набора массы тела. В первые месяцы, микрофлора устанавливается, ферментная система только набирает обороты.

Лактазная недостаточность!? ЛН - редкий диагноз, который гипердиагностируют. У младенцев до 3-х месяцев имеется ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ дефицит фермента лактазы, под влиянием которого усваивается лактоза. Физиологичная ЛН - вариант нормы, которая корректируется правильной организацией кормления, и получения однородного молока. Употребление фермента лактазы подвергается критике и не приносит результатов. Анализ на углеводы тоже не несет объективных данных.

❗Цвет стула ПОСТОЯННО меняется - это нормально. Непереваренные белые комочки, слизь - тоже вариант нормы. Количество слизи может увеличиваться в период слюнотечения или прорезывания зубов. Младенцы плохо переваривают собственную слюну.

Опасно:

  • Тёмный цвет(если ребёнок не принимает препараты железа) или белый цвет.
  • Прожилки крови (говорят о возможной аллергии либо о трещинах в заднем проходе).

Резюме: Мы не лечим содержимое в подгузнике, а ориентируемся на состояние ребёнка Любые вмешательства ТОЛЬКО с назначения врача, КОМПЕТЕНТНОГО В ВОПРОСАХ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. (таких мало, но они есть).

Недавние статьи