Поддержка отца и ГВ!

Если вы спросите меня насколько важна его роль, ведь ОН не кормит, я отвечу - она бесконечно ОГРОМНА. Настолько, что трудно передать словами!

Я напишу лишь свой опыт.

Когда рождается малыш, как для мамы, так и для отца, ребёнок является первым опытом сегодняшней жизни. Мама также не умеет его кормить, она не знает, как справляться с трудностями, лактостазами и другими ситуациями, которых, поверьте, на пути грудного вскармливания встречается очень-очень много. И всё это – часть родительской заботы.

НЕНАРОЧНО, чтобы помочь маме, отцы могут обесценивать процесс грудного вскармливания.

Когда у женщины возникают трудности, они могут сказать: "Давай кормить смесью – ничего страшного".

Мужчинам очень больно смотреть на страдающих женщин.

Говоря "заканчивай кормить",  они думают, что таким образом поддерживают своих женщин,  избавляют их от страданий.

В результате мама думает, что для мужчины это НЕ особо важно.

Работая консультантом, я знакомлюсь с разными семьями. У каждой из них свои приоритеты, темп жизни, свои особенности поведения.

Как же мне приятно видеть, когда включаются отцы. 

В ситуации пандемии я практически ежедневно консультирую по видео, и главный помощник – это ОТЕЦ. Отцы отличные помощники для консультантов и мамы! Я всегда говорю маме, если у нее не получается самостоятельно сцеживаться, может ли она пригласить отца. В большинстве случаев они активно включаются в работу.

У мужчин «технический мозг», они могут быстро понять, как правильно поставить пальцы и справиться с застоем в груди.

Когда я веду маму, которая возвращает малыша на грудь: считает мочеиспускания, следит за прибавками, снижает докорм смесью и она доходит  ДО РЕЗУЛЬТАТА  – каждая из них говорит: "Боже, я благодарна мужу за поддержку"!

Знаете, мне так приятно об этом писать, приятно осознавать, что отцы включаются в эту работу.

Почти 90% консультаций проходят с обоими родителями. По возможности, всегда стараюсь задействовать отца. Я считаю, что это ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Многие  мамы стесняются посвящать мужа в "эти дела". Считают, что это какой-то "женский процесс".

Мне хочется вам сказать. Девочки, не стесняйтесь! Кормление ребёнка – наша ОБЩАЯ задача.

Очень важно находить эти точки соприкосновения, общие ценности. И когда вы плачете от боли при лактостазе или от бессилия при восстановлении молока – вы плачете не от того, что вы устали и хотите прекратить грудное вскармливание.

Просто сейчас вам нужна ЕГО поддержка.

Я надеюсь, что наше поколение меняет свое отношение к родительству, я уже это вижу. И в этом прекрасном процессе грудного вскармливания будут участвовать оба родителя.

Ибо это очень важно.

Недавние статьи