Как выбрать позу для кормления?

При выборе позы отталкивайтесь от принципов:

  1. Комфортно малышу.
  2. Ребенок хорошо развивается и набирает вес.
  3. Мама не испытывает дискомфорта при кормлении. Кормить НЕ больно!

Важно! Организовать кормления таким образом, чтобы МАМА ОТДЫХАЛА ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ!

Если мама ОТДЫХАЕТ ОТ КОРМЛЕНИЙ, значит пора поменять позу и организовать ГВ иначе.

Что нужно учитывать при выборе позы?

  1. Размер молочной железы.
  2. Возраст и вес малыша.
  3. Физическое состояние здоровья ребенка.
  4. Анатомическую особенность полости рта (уздечка, небо, размер челюсти).
  5. Анатомическую особенность соска и ареолы (эластичность комплекса сосок-ареола).
  6. Состояние груди после родов (наполненность).

Для комфортного кормления ВАМ МОГУТ ПОМОЧЬ подушки и удобное кресло.

Обязательно продумайте ОПОРУ под спину.

Самые распространенные позы для кормления.

Кормление сидя в позе "КОЛЫБЕЛЬКА": мама сидит, ребенка кладет на руку - голова ребенка в локте, он полностью повернут к маме (он НЕ должен лежать на спине, а голова быть развернута в другую сторону - а полностью на боку животом к маме). Ориентир: нос - напротив соска.

Сразу после родов малышам сложно удерживать во рту большую грудь и она часто выскальзывает с маленького ротика, причиняя боль маме. Если вы выбрали позу сидя, старайтесь поддерживать грудь рукой снизу, сжимая молочную железу параллельно рту малыша.

Когда вы учитесь или исправляете прикладывание – вам подойдет "ПЕРЕКРЕСТНАЯ КОЛЫБЕЛЬКА": ребенка кладем на противоположную руку, голова малыша лежит на вашей ладони, так, чтобы большой и указательный пальцы вашей руки поддерживали голову ребенка и ограничивали повороты головы. ВАЖНО! рука не фиксирует голову. Ребенок должен иметь возможность запрокинуть голову и свободно выполнять сосательные движения.

Грудь подаем той рукой, с которой планируем кормить (т.е. правую - правой, левую - левой).

Ориентир: нос - напротив соска. Мама может выполнить движение "одеть голову на грудь"... А после того, как ребенок приложился, перехватить его в привычную "колыбельку".

Поза «ИЗ-ПОД РУКИ», или «ИЗ ПОДМЫШКИ». Ребенок выглядывает из подмышки, лежит на боку, обычно кладем его на такое количество подушек, чтобы он находился на уровне груди.  Эта поза удобна, когда у мамы большой размер груди, плоские соски, наполненная грудь, застой молока.

Считается, что поза из-под руки не физиологичная для малыша. Но бывают ситуации, что анатомическая форма груди позволяет кормить с комфортом только в этой позиции.

Поза «ЛЁЖА НА БОКУ». Ребенок лежит тоже на боку - животом к маме, мама ложится удобно так, как будто она собирается спать (не нужно опираться на локоть). Положите плечо таким образом, чтобы грудь НЕ «ВИСЕЛА» в воздухе, а лежала на поверхности. Располагаем ребенка так, чтобы нос его находился напротив соска. Эта поза подойдет для мам с большой грудь, для недоношенных малышей и для увеличения лактации. В ней удобно делать сжатие и стимулировать эффективное сосание.

ВАЖНО! постель/матрас не должны быть слишком мягкими.

Поза «МАМА ЛЕЖИТ НА СПИНЕ» (расслабленное кормление, автоприкладывание, биологическое прикладывание). Очень физиологичная поза для малышей. В этой позиции прикладывают в первые часы после родов. Ребенка кладем на живот к маме и даем грудь. В этой позе малышу легче опорожнять грудь, так малыш упирается своим весом, стимулируя молочную железу. Важно сделать упор под локоть мамы (положите подушку) с той стороны, с которой приложился ребенок.

Поза подойдет для:

  • недоношенных малышей, которым тяжело эффективно опорожнять грудь;
  • малышей с анатомическими особенностями полости рта (короткая уздечка, высокое небо);
  • мам, у которых отекла грудь и отсутствует эластичность комплекса сосок-ареола;
  • малышей, которые заглатывают много воздуха и срыгивают.

В этой позиции у ребенка легче отходят газы. Ну, и, конечно, в этой позиции очень удобно кормить ночью и отдыхать.

Также вы можете кормить стоя и на-ходу. Для этого вам надо приложить сидя и хорошо зафиксировать ребенка, а потом встать и идти. Подойдет для тех мам, которым нельзя сидеть после родов и для тех, кто хочет успокоить малыша, если не получается это сделать в другой позиции.

В любом случае, не бывает единых правил выбора поз для кормления. Это всегда индивидуально.

Недавние статьи