Чем заменить бутылку?

Если есть возможность, освойте техники докорма из несосательных предметов:

мягкая ложка, чашка, шприц, в индивидуальных ситуациях система докорма у груди (СНС).

Кормлением из бутылки вы можете увеличить риск отказа от груди.

Из чего кормить своих детей, решение принимать только вам. Есть мамы, которые кормят детей из бутылки и из груди одновременно и не испытывают трудностей.

Выбирайте способ докорма исходя из ситуации:

  1. Если это недоношенный младенец, то вам подойдет пальцевое кормление и система докорма у груди (СНС), чтобы развивать мышцы, которые учувствуют в сосании.
  2. Когда мама возвращает малыша на грудь, лучше использовать аксессуары для докорма, чтобы у ребенка не было возможности удовлетворять сосательную потребность кроме как из груди.

В моменты возвращения на грудь крайне важно, чтобы у малыша была четкая ассоциация, что питаться и удовлетворять сосательную потребность он может только из маминой груди. Подойдет СНС, мягкая ложка, шприц без иглы, стакан.

Хочется отметить, что все способы докорма – это временный вариант, и каким бы он ни был безопасным, они НЕ ЗАМЕНЯЮТ кормления грудью. Это «мост» на пути к кормлению из груди. Поэтому постарайтесь использовать эти методы ОСОЗНАННО, а не как альтернативу грудного кормления.

Что делать, если мама отсутствует по каким-то причинам, а ребенка нужно покормить другому члену семьи?

  • Скажу честно - мало кто соглашается кормить малыша из шприца, стакана или других несосательных предметов. Во-первых, родственники не хотят брать на себя ответсвенность, и не желают обучаться новому способу кормления. Здесь нужна сноровка, привычка и мотивация. Поэтому родственники чаще всего КОРМЯТ из бутылки.
  • Если вы решили кормить ребенка из бутылки – постарайтесь сделать это максимально естественно.  Есть такое понятие «импульсное кормление». Когда поочерёдно сменяется поток с молока на обычный воздух, чтобы ребенок отпускал при этом бутылку (т.е. сосание должно быть как «питательным», так и без получения питания).

Ведь из груди поток неравномерный и зависит от выброса окситоцина.

Каждые несколько минут делайте паузу, и  поток молока будет прекращался. Малыш будет набираться терпения и ждать следующего потока, как бы имитируя "приливы" молока в груди. Можно даже на некоторое время вынуть бутылку изо рта, расположив ее на нижней губе, приоткрывая шире рот ребенка, как это бывает при сосании груди.

Заканчивайте кормление, если малыш остановился, не надо стимулировать доедать оставшееся молоко (съедая бОльшие порции, мы можем  вызывать недовольство при кормлении на груди и увеличить риск неправильного пищевого поведения).

Важно знать, что когда мама рядом, то она кормит и успокаивает малыша только грудью. А когда за ребенком ухаживают другие члены семьи, то они используют альтернативные аксессуары для кормления и сосания. Мама – это всегда ассоциация на грудь. Это позволит минимизировать риск отказа от груди.

Подведя итог хочется сказать, что в каждой ситуации есть возможность организовать кормление грудным молоком в удобном для вас режиме.

Какие способы докорма вы использовали? И как это повлияло на процесс грудного вскармливания?

Недавние статьи