ГМ после года.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ПОСЛЕ ГОДА - ЭТО НЕ ВОДА, как принято считать.

 

Я подготовила для вас массу информации о завершении грудного вскармливания, поддержите ❤️ и комментарием, если тема актуальна, от вашего отклика зависит, будут ли публиковаться дальнейшие посты.

В грудном молоке после года в достаточном количестве находятся различные витамины и микроэлементы, которые помогают расти и развиваться организму ребенка.

Важно понимать, что детей кормят грудью не только ради питания, и не из чувства долга, а потому, что получают огромное удовлетворение от процесса.

Для многих ГВ после года является важной составляющей их жизни и мама хочет продолжать кормить ребенка по требованию столько, сколько они оба хотят.

Часто такие мамы тревожатся и задают вопросом:

«Существует ли возраст, после которого грудное кормление может как-то навредить?»

  • Никаких отрицательных последствий кормления после года наукой не обнаружено.

А положительные подтверждаются множеством исследований.

  • На втором году жизни ребёнка грудное молоко (ГМ) остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов.

Сравните по составу: энергетическая ценность, белки, жиры, углеводы и другие компоненты ГМ и другие жидкости, которые может употреблять малыш: сок, молоко, чай, какао, вода и.т.д.

Когда ориентируешься на факты и конкретные показатели, становится ясным, что материнское молоко - самая богатая жидкость по составу из всех перечисленных.

  • С сокращением кормлений, через грудное молоко иммунная  поддержка возрастает.

Концентрация иммуноглобулинов (защитных факторов) в молоке увеличивается по мере взросления малыша.

  •  Увеличивается устойчивость к аллергиям.

Чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.

  • Психологическая поддержка и общение без слов.

Многим знакомо чувство нежности и близости, возникающее от кормления более старшего ребёнка, это непередаваемые ощущения, которые укрепляют привязанность между мамой и малышом.

  • ГВ способствует здоровью полости рта малыша, предупреждает формирование неправильного прикуса, а также уменьшает риск развития кариеса, помогает ребенку проще справиться с прорезыванием зубов.
  • Грудное молоко помогает наладить работу пищеварительной системы, принимает участие в усвоении прикорма и предотвращает кишечные колики и расстройства желудка.

Но, все еще встречаются советы о том, что ребенок не ест прикорм по причине продолжения мамой ГВ.

Кормление грудью и введение прикорма не связаны между собой. Мама может и должна вводить прикорм с 6 мес., чутко реагировать на интерес ребенка к питанию в семье, развивать пищевой интерес.

Несмотря на все положительные стороны, мамы могут столкнуться с непониманием со стороны окружения и даже стыдиться долгокормления.

 

Почему так происходит?

 

Наше общество практически утратило естественный опыт вскармливания младенцев и женская грудь чаще всего является признаком сексуальности, нежели, чем частью тела, которая предназначена для вскармливания малыша.

Мы все реже видим процесс кормления, и этот процесс заставляет обращать на себя внимание и оценивать. Если бы речь шла о норме, то осуждающих взглядов было бы меньше. Потому что у нас нет перед глазами положительных примеров для подражания.

Грустно от того, что мамы завершают кормление грудью только из-за необоснованных безапелляционных советов, а не по собственному желанию.

Важно понять, что люди, которые вас осуждают, никогда не были на вашем месте, они просто не в состоянии это понять. Доказывать и объяснять ничего не нужно, просто делайте так, как считаете нужным.

Окружающие всегда будут что-то говорить и советовать. Многим до 6 месяцев рекомендуют давать воду, утверждая, что ребенку нужна дополнительная жидкость, а грудное молоко – это еда, а после года будут доказывать, что молоко мамы потеряло пользу.

Где логика?

Грудное молоко не может в одночасье стать бесполезным, таковым его делает общественное мнение и стереотипы.

Чаще всего их мнения основаны на стереотипных мышлении и предрассудках, которые укрепились в памяти. многие считают что ребёнок, умеющий говорить, считается слишком взрослым, чтобы находить физическое удовлетворение в материнской груди.

Поэтому - будьте собой! Любите себя и ребенка. Прекратите отказываться от ГВ во имя чужого мнения и стереотипного мышления.

Недавние статьи